Задача архитектурного бюро воплотить мечты заказчика.

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!


Задать вопрос нашим менеджерам
24.01.2011

Компания «Монтос-Дом» - это 20-лет работы. Построенные и строящиеся коттеджные поселки, десятки загородным домов, в основном, по собственным проектам. Такие достижения мало кто имеет не только в Московском регионе, но и по всей России. Какова роль в этом архитекторов компании? Эта тема нашей беседы с руководителем архитектурного бюро «Монтос-Дом» Фирдоусом Ишмухаметовым.

Задача архитектурного бюро воплотить мечты заказчика. Компания «Монтос-Дом» - это 20-лет работы. Построенные и строящиеся коттеджные поселки, десятки загородным домов, в основном, по собственным проектам. Такие достижения мало кто имеет не только в Московском регионе, но и по всей России. Какова роль в этом архитекторов компании? Эта тема нашей беседы с руководителем архитектурного бюро «Монтос-Дом» Фирдоусом Ишмухаметовым.


Фирдоус Назырович, часто спорят, что лучше: построить новый дом или купить готовый. Тем паче и на вторичном рынке, и в череде готовых поселков предложений хватает. Какие на ваш взгляд аргументы «за» и «против» в этом вопросе?

Я на днях читал интервью известного российского хоккеиста Ильи Ковальчука. В нем он говорит, что начал строительство дома в Нью-Джерси. Как вы думаете, такой развитый рынок загородного жилья, особенно в этой части США, имеет мало предложений по новым домам или на вторичном рынке? Думаю, что их там на порядок больше, чем у нас. Но почему наш спортсмен, который довольно давно играет в Северной Америке, имеет уже там недвижимость, начинает строить, а не покупает дом? Ответ простой – кто-то хочет купить готовое, а кто-то построить эксклюзивное. Это свобода выбора. Клиент приходит в «Монтос-Дом» и желает получить эксклюзивный загородный особняк, по оригинальному проекту. Хотя у нас готовых проектов домов более 400. На разный вкус и даже пристрастия. Забота специалистов компании одна – качественно воплотить его желание. Спроектировать и построить эффективный, красивый загородный особняк!

Но по вашим наблюдениям, какие чаще всего бывают главные причины, желания именно построить?

Их немало, в том числе одна из главных. Кто-то считает для себя не совсем важным, в каком месте Подмосковья ему иметь дом. Но есть и другие, которым по душе пришлось какое-то место, и они или одни, или с друзьями, сослуживцами, родственниками решили именно там обосноваться. Часто бывает, что это или не обжитое место, или деревня или поселок, где есть свободная земля. Они обращаются в «Монтос-Дом» и наши специалисты юридического отдела быстро оформляют этот участок или участки, а дальше за дело берутся архитекторы, а позже строители.

Как строится работа над индивидуальным проектом?

Она носит творчески-технологический характер. Заказчик высказывает свои пожелания, мечты, предоставляет рисунки, фотографии, фрагменты из фильмов, из Интернета с одной целью дать понять нашим архитекторам, каким он видит будущий дом. В то же время, он заполняет конкретное техническое задание, в котором указывает метраж дома, количество комнат, террас, спален и т.д. Через какое-то время ему показывают эскизные варианты, из которых он выбирает то, что ему нужно. Процесс отработан до мелочей. Результат практически всегда очень высокий, и заказчик доволен. Кстати, число наших клиентов не в последнюю очередь прирастает по рекомендациям людей, которые у нас уже что-то построили. Мы очень дорожим этим.

Почему часть клиентов строит по готовым проектам «Монтос-Дом», а другие заказывают эксклюзивные?

У многих, кто мечтает о загородном жилище, в голове образуется некий образ особняка, который он хочет воплотить в жизнь. Кто-то хочет подчеркнуть свой высокий статус. Причины разные.

Что проектирует ваше архитектурное бюро?

Загородные дома, коттеджи, таунхаусы из кирпича, дерева, пенобетонных блоков. Необходимые загородные постройки: бани, сауны, гостевые домики, бильярдные, дома для охраны, любые нужные постройки. Мы можем спроектировать и построить целый посёлок, как одно целое, с заданным стилем и даже своим архитектурным лицом.

Какими достижениями вы можете гордиться?

В таких случаях я обычно отвечаю, что все лучшее у нас впереди. Но и из того, что уже сделано, есть многое, что вызывает чувство профессионального удовлетворения. Не буду долго перечислять, а приведу два примера. Когда я вижу, что наши небольшие дома из кирпича эконом-класса общей площадью чуть более 130 кв. м. стоят 2,7 млн. руб., а подавляющее большинство фирм предлагает похожие строения на 1,5-2 млн. дороже как минимум. Когда наш проект прекрасного дома бизнес-класса общей площадью 258 кв.м., мы строим за 8 млн. рублей, а кто-то с «гордостью» предлагает типовые таунхаусы площадью 200 кв. м. от 8 млн. руб. и выше, то понимаешь, что твоя компания делает конкурентоспособные проекты, строит качественное жилье европейского уровня по реальным ценам! Это, безусловно, приятно!

Спасибо, за интервью.

Все подробности о компании на её официальном сайте www.montos.ru