Выбор проекта загородного дома, коттеджа

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!


Задать вопрос нашим менеджерам
20.10.2009

Выбор проекта – один из самых ответственных моментов в строительстве, ведь именно на этом этапе вы определяете для себя, каким хотите видеть свой новый загородный дом.

Сейчас на рынке загородной недвижимости в изобилии представлены и готовые проекты домов, и проекты коттеджей, дома «под ключ». Казалось бы, полет фантазии застройщика ограничен только его финансовыми возможностями.… На самом же деле, выбор проекта – один из самых ответственных моментов в строительстве. Ведь именно на этом этапе вы определяете для себя, каким хотите видеть свой новый загородный дом. От правильно выбранного проекта зависит и то, как долго дом прослужит вам, и то, будет ли всем членам вашей семьи уютно в нем и насколько гармонично здание впишется в окружающий ландшафт.

Именно поэтому необходимо ответить на несколько основных вопросов (неважно, выбираете вы готовые проекты домов или индивидуальный подход):

Как будет использоваться загородный дом? Для постоянного проживания или для жизни летом? А может быть, вы планируете приезжать только на выходные?

Сколько человек (взрослых и детей) будет проживать в доме постоянно, их возраст? Любите ли вы приглашать гостей и хотите ли, чтобы они могли переночевать у вас, в каком количестве?

Каковы привычки и увлечения будущих обитателей дома? Любят они шумное веселье и общение или предпочитают тишину и уединенность?

Ответив себе на эти вопросы, вы сможете верно рассчитать необходимое количество комнат и подсобных помещений в будущем доме, а также определить функциональность площадей. При этом важно учитывать возможное изменение численности семьи, возможности реконструкции или изменения назначения помещений в соответствии с изменяющимися вкусами жильцов. Например, срок службы зданий из дерева составляет 35-50 лет, поэтому проекты деревянных домов и коттеджей требуют анализа ситуации хотя бы на несколько лет вперед.

Выбор проекта дома также в значительной степени зависит от особенностей вашего участка: от расположения коммуникаций и подъездных дорог, от наличия или отсутствия соседних зданий, от условий рельефа, ориентации участка по сторонам света и ряда других факторов.

Есть несколько простых правил расположения дома на участке – рекомендуется отступать не менее 5 м от границы земельного участка, при этом использовать для строительства ту часть участка, которая ближе всего к дороге. Жилые комнаты, расположенные на южной стороне дома, позволяют существенно снизить расходы на отопление, а правильное размещение постройки с учетом рельефа местности значительно уменьшает объем и стоимость земляных работ при строительстве. Чем более простыми и короткими будут инженерные коммуникации, тем надежнее они в эксплуатации и меньше вероятность отказа. Пришло время отремонтировать кровлю и заказать утепление крыши в Одессе по самым низким ценам? Компания YURKIR проводит любые кровельные работы.

При выборе стиля для будущего дома не обязательно строго придерживаться всех архитектурных канонов – самые строгие проекты домов и коттеджей, как правило, оставляют некоторый простор для фантазии домовладельца. Опытный архитектор практически всегда сможет найти компромиссное решение для реализации ваших замыслов.

И последнее, о чем хотелось бы сказать: перебираете вы готовые проекты домов или создаете свой единственный и неповторимый, - в любом случае, помимо доводов разума стоит прислушаться и к зову сердца… Ведь рождение проекта дома – это не только рациональный процесс, а еще и творческий, и даже в чем-то интимный.

Надеемся, что вы обязательно найдете то верное решение, которое не разочарует вас спустя годы, и будет долго дарить радость и уют вам и вашей семье.