Фундамент — основа любого дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!


Задать вопрос нашим менеджерам
31.07.2017

Чтобы жилище простояло как можно дольше, его основание должно быть крепким и надежным. Существует несколько видов фундаментов, отличающихся по конструктивным элементам и способам укладки. Для того, чтобы правильно выбрать нужную опору под дом, нужно рассмотреть все типы конструкций и изучить их особенности.

Чтобы жилище простояло как можно дольше, его основание должно быть крепким и надежным. Существует несколько видов фундаментов, отличающихся по конструктивным элементам и способам укладки. Для того, чтобы правильно выбрать нужную опору под дом, нужно рассмотреть все типы конструкций и изучить их особенности.

Критерии выбора фундамента

Начиная постройку дома, необходимо четко понимать, какие требования предъявляются к фундаменту. Этот элемент выполняет не одну функцию, а несколько. Он должен быть:

  • прочным, т.е. иметь высокую несущую способность;
  • долговечным, что достигается использованием материалов высокой износостойкости;
  • экономичным, для рационального распределения средств на постройку жилья.

Помимо этого, он должен создавать нормальный теплообмен между почвой и домом и обеспечивать наличие сухих и теплых цокольных помещений (погребов, гаражей и т.п.).

Владельцу нужно знать, что, перед проектированием дома, необходимо сделать анализ почвы на участке строительства. Анализ должен включать определение таких параметров, как:

  • тип грунта и его свойства;
  • уровень грунтовых вод;
  • величину промерзания почвы;
  • наличие подвижных слоев почвы или вспучивания.

Кроме этого, нужно будет учесть тип постройки и его назначение (жилое, используемое для хозяйственных целей и т.п.). Эти факторы определяют общую массу здания, количество этажей, наличие подвалов и погребов. Все это напрямую влияет на выбор конструкции основания дома и материалов, из которых оно будет изготовлено.

Нужно указать, что, в современном строительстве для возведения фундаментов широко применяются металл и железобетонные элементы. Сваи, сделанные из дерева, перестали использоваться, так как данный материал обладает низкой износостойкостью и подвергается гниению в процессе эксплуатации.

Виды фундамента

Основные типы фундаментов можно разделить на четыре вида. К ним относятся:

  • ленточный;
  • изготовленный из свай (свайный);
  • сделанный из столбов (столбчатый);
  • плитное основание.

Ленточный

Первый тип называется так потому, что имеет вид непрерывного контура (ленты), который проходит по всему периметру постройки. Он бывает монолитным (в этом случае, армированное основание заливают бетоном) и собранным из отдельных железобетонных блоков. Также, материалом для сборной конструкции может выступать бут — природный камень, имеющий высокую прочность.

Ленточный тип основания имеет очень хорошую несущую способность, которую обеспечивает достаточный объем контура. Также, он считается достаточно долговечным. Еще к его достоинствам можно отнести тот момент, что данное основание легко возвести самостоятельно, без применения спецтехники и дорогостоящего оборудования. Для укладки такого фундамента нужно прорыть углубление, оградить его досками (опалубкой) и залить бетоном. Недостатком считается то, что он отличается довольно невысокими тепло- и влагостойкостью, что делает его уязвимым к погодным явлениям.

Плита

Плитное основание представляет собой бетонный монолит, который занимает собой весь периметр будущей постройки. Это цельная железобетонная плита, очень прочная и способная выдерживать серьезные нагрузки. Принцип укладки схож с возведением ленточного основания. Разница в том, что, вместо траншеи на месте дома роется котлован. Затем, он, также, укрепляется арматурой и заливается бетоном.

Кроме прочности и долговечности, данная конструкция имеет отличную способность выдерживать любое движение и просадку почвы. Как и предыдущий тип, его выделяет простота и легкость устройства. К недостаткам можно отнести большие расходы на бетон. Эти два вида оснований могут быть мелкой заглубленности, средней и высокой. Заглубленностью называется глубина укладки фундамента в грунт. Она зависит от свойств почвы и особенностей строения, таких, как наличие подвала и массивности здания.

Сваи и столбики

Свайный тип фундамента широко распространен при строительстве частных домов, ввиду своей экономичности и простоте устройства. Сваи могут быть изготовлены из стали, железобетона или комбинированным способом. Данные элементы располагают по периметру здания и под несущими стенами. После монтажа свай выполняется обвязка (укрепление) конструкции посредством металлических элементов или деревянных брусков.

Отличительной особенностью данного вида основания является то, что применение свай исключает обустройство подвала. Этот факт необходимо предусмотреть перед проектировкой дома. Снаружи пространство под домом закрывается отделочными материалами с наличием специальных отверстий для вентиляции воздуха.

Сваи могут быть:

  • буронабивные;
  • винтовые;
  • забивные.

По способу изготовления они делятся на литые (отливаются целиком) и выполненные сварным способом. Во втором случае винт приваривается к основанию трубы. По эксплуатационным характеристикам надежнее считается литая конструкция. Забивные опоры делают из железобетона. Они редко применяются в строительстве частных домов, так как требуют использования сваебойной машины.

Буронабивные сваи представляют собой железобетонные столбики, которые изготавливают непосредственно на месте будущей постройки. Отверстия, проделанные в грунте, укрепляют арматурой и заливают бетоном. Большим плюсом этого вида фундамента является то, что его можно делать самостоятельно, без применения спецтехники и в любое время года. Для буронабивных конструкций подходит практически любая почва, кроме песчаной и каменистой.

Винтовые сваи имеют вид металлических труб с винтом на конце. При монтаже данного элемента винт выполняет роль бура, благодаря чему свая вкручивается в грунт. Устанавливают их как вручную, так и с использованием специальной техники. Преимуществом свайных опор можно назвать экономичность и лояльность к разным видам грунтов. Кроме того, они очень долговечны — срок эксплуатации составляет до 150 лет.

Столбчатое основание для дома имеет вид столбиков, расставленных по периметру строения и под несущими стенами. Оно может быть изготовлено из кирпичных или бетонных блоков, бутового камня. Среди плюсов этого метода можно отметить невысокие затраты на материалы и простоту изготовления. Недостатком называют низкую несущую способность и невозможность использования на подвижной почве.

Выбор основания по типу грунта и вида постройки

Исходя из результатов анализа грунта, определяют тип фундамента, который будет наиболее подходить для данной почвы. Второй важный момент — общая масса здания, количество этажей и наличие подвальных помещений.

Если почва на вашем участке ровная, без вспучиваний и не подвержена сдвигам, то хорошим вариантом будет ленточный тип опоры. Ленту можно сделать монолитной или сборной. Для твердого грунта основу заглубляют на мелкую или среднюю величину. Несильная заглубленность используется и для мелких хозяйственных построек. Ленточный каркас с сильным заглублением подходит для массивных многоэтажный построек, а также, в тех случаях, если владельцу необходим погреб или подвал.

В том случае, когда на участке присутствуют подвижные грунты, рекомендуется использовать плиту из монолита. Плита хорошо выдерживает просадку, сдвиги, вспучивания и т.п. Иногда плитный фундамент комбинируют с ленточным, что еще больше увеличивает несущую способность.

Монолит с большим заглублением монтируют при возведении домов из камня, пено- и шлакоблоков. Этот тип основы актуален для зданий со сложной архитектурой.

Сваи и столбики можно успешно применять на каменистой или бугристой местности со сложным рельефом. Также, этот тип опоры подходит для почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Высокая устойчивость свай дает возможность строить здания на участках с илистой почвой, плывуне, болотистой местности. Винтовые и буронабивные сваи используются на севере, при строительстве домов в условиях вечной мерзлоты.

Нужно отметить, что свайный и столбчатый фундамент нельзя применять в том случае, если имеют место горизонтальные сдвиги грунта.

Свайный фундамент распространен при строительстве легких каркасных и щитовых загородных домов. Из-за низкой способности выдерживать большие нагрузки, при постройке каменных зданий его не применяют. Столбики из кирпича или блоков актуальны при возведении немассивных зданий преимущественно на устойчивой почве.

Отнеситесь к выбору фундамента для дома со всей серьезностью, так как это — очень важный этап строительства. Правильно возведенное основание будет служить гарантией долговечности и прочности всего жилья. Не забывайте и о том, что грамотный расчет материалов на возведение фундамента позволит вам снизить затраты на постройку всего здания в целом.